Витамины в проростках (ростках)

Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой "живой едой", т.е. рост семян не прекращается после их упаковки, он идет даже тогда, когда Вы их купили в магазине. В течение 7-10 дней количество витаминов и микроэлементов в них продолжает увеличиваться. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ, в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Конечно, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу, однако существуют среднестатистические данные. Так, в общем виде проросшие зерна содержат: 6-20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% пищевых волокон (клетчатки), 1-3% минеральных и органических солей, причем набор микроэлементов оптимальный.

Проростки (ростки) пшеницы богаты высоким содержание витаминов А, Е и Д, что гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы, хорошее зрение. Витамин Е - это природный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы и мышц. Проростки пшеницы активно подпитывают организм энергией, укрепляет иммунитет, восстанавливают печень. Богаты макро и микро элементами: калием, фосфором, железом, цинком.

Проростки (ростки) бобовых (фасоль маш, испанский горох-нут, чечевица) - богатейший источник витамина С, А, В1, В2, ВЗ, биотина В6, железа, марганца, кремния, бора. Они являются замечательным источником растительного белка. Проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма,  при отеках почечного происхождения. «Нут» особенно полезен для тех, у кого проблемы с лишним весом. Калорий в нем мало, а витаминов много. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Чечевица - кладезь витамина С, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендована ослабленным и людям после операций.

Проростки (ростки)  зелени (кресс-салат, горчица, редис) являются прекрасным общеукрепляющим и детоксифицирующим средством, снижающим уровень холестерина и предупреждающим развитие атеросклероза. Усиливают выделение желудочного сока, оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, используют для очищения кишечника. Проростки содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Источники фолиевой и пантеновой кислот.
Проростки (ростки) несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс.

 

Худеем с проростками

Проростки (ростки) положительно влияют на наш вес и фигуру. Ведь в длинном перечне их свойств — способность выводить из организма продукты жизнедеятельности, очищая тем самым его от ядов, шлаков, холестерина, токсинов и прочего сора, в том числе способны нейтрализовать неблагоприятное экологическое воздействие на наш организм. Кроме того, они отлично насыщают и при этом обладают всеми необходимым для организма веществами в легко усвояемой и концентрированной форме: в зародышах растений содержится величайшее количество витаминов группы В, Е, кальция, калия. Также ростки богаты аминокислотами (в том числе и незаменимыми), ферментами, в их составе — 12 витаминов, 21 макроэлемент и 18 аминокислот. Не будем забывать и о клетчатке для похудения, что способствует пищеварению и нормализации работы пищеварительного тракта. Проростки нормализуют все обменные процессы в организме.

Подробнее: Худеем с проростками

Профилактика заболеваний проростками

Лечение болезни всегда тяжелее и затратнее, чем ее профилактика. Но, к сожалению, мы очень мало времени уделяем профилактике, что приводит к хроническим заболеваниям и сложным процессам выздоровления. Употребление проростков в системе является одним из способов профилактики многих заболеваний.

Пророщенные зерна (ростки) – это продукт, который организм хорошо усваивает и получает идеальный строительный материал для восстановления своих поврежденных клеток, тканей и систем. При употреблении в пишу пророщенных зерен восстановление происходит за счет молодого, здорового, еще не подверженного мутациям материала, несущего здоровую информацию, не искаженную химической и тепловой обработкой. Болезни исчезают, организм омолаживается. При систематическом употреблении в пищу пророщенное зерно помогает практически всем. Проростки всех семян хороши, и добавляя их в пищу  мы поддерживаем свой организм в хорошем состоянии. Проросшее зерно не лечит какую-то определенную болезнь, оно оздоравливает весь организм в целом.

Подробнее: Профилактика заболеваний проростками